Киев испугался дня начала Великой Отечественной войны

Киев испугался дня начала Великой Отечественной войны
22 июня 2018

Отмечание годовщины начала Великой Отечественной войны на государственном уровне на Украине является опасным.

Об этом в своем Facebook написал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

2.jpg

«Отмечание 22 июня на государственном уровне — атавизм совка, который продлевает жизнь мифа о «Великой Отечественной». Советского мифа, задачей которого было скрыть факт, что СССР вместе с Третьим рейхом начинал Вторую мировую, что треть этой войны они сражались по одну сторону баррикад. Сейчас этот миф — инструмент мобилизации общества в России. В том числе — мобилизации для борьбы против Украины», — написал Вятрович.

По его мнению, отмечать день вторжения немецкой армии в СССР «не только неуместно, но и опасно».

«8 мая — день, когда вспоминаем всех, кто прошел Вторую мировую и стал ее жертвами. 1 сентября — день, когда вспоминаем о начале самой страшной в истории человечества войны», — указал он.

«Спросите у любого, что отмечает сегодня Украина? 90 процентов ответит — «начало Великой Отечественной войны». Потому что «22 июня» — это мем, который запускает в действие миф о «Великой Отечественной», который в свою очередь является идеологической платформой российского империализма», — добавил Вятрович.
22 июня на Украине отмечается День скорби и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день в 1941 году гитлеровская Германия атаковала Советский Союз.

В январе Вятрович заявил, что Украине следует признать период пребывания в составе СССР «оккупацией». По мнению историка, 2017 год можно назвать «годом столетия начала большевистской агрессии». Также он предложил провозгласить преемственность современной Украины от Украинской народной республики (УНР), существовавшей в 1917-1921 годах. При этом Вятрович указал, что Акт провозглашения независимости Украины, принятый в 1991 году, пересматриваться не будет. В этом документе прописаны неделимость и неприкосновенность территории страны, к которой отнесен и Крым.

Украинский институт национальной памяти, который возглавляет Вятрович, является государственным органом, подведомственным кабинету министров страны, и отвечает за формирование и реализацию исторической политики государства.

Источник:  https://lenta.ru/news/2018/06/22/den/
Тема:  История / Народная память / Международные отношения