Как годы работы при СССР влияют на размер выплат

Как годы работы при СССР влияют на размер выплат
7 июня 2018

Пенсионный фонд России гарантирует, что стаж работы в советское время обязательно будет учтен при расчете размера пенсии по старости. Переоценка пенсионных прав проводится с января 2010 года.


Граждан РФ предпенсионного возраста, которым предстоит выйти на заслуженный отдых в 2018-2019 годах, не может не волновать вопрос о том, как повлияет советский стаж на величину их будущей пенсии. Размер социальных выплат, полагающихся в связи с наступлением соответствующего возраста, с января 2015 года в первую очередь зависит от накопленных пенсионных баллов, однако, трудовая деятельность людей, готовящихся стать пенсионерами сейчас, приходилась на периоды, когда правила были совсем другими.

Каким образом при начислении пенсии учитывается советский стаж?

Пенсионеры, имеющие советский стаж, могут рассчитывать на повышение пенсии, начисленной за годы работы в СССР: с января 2010 года проводится валоризация пенсионных прав граждан. В расчет принимаются годы работы до 1991-го и с 1991 по 2001 годы. Всем, кто работал до 1991-го, выплаты увеличивают на 1% за каждый год стажа. Прибавка за период 1991-2001 гг. составляет 10% в год.

С 2002 года трудовой стаж определяется на основании учета гражданина РФ в Пенсионном фонде и произведенных работодателем выплат. Все надбавки за работу в советские годы начисляются автоматически, и специально напоминать о праве на повышение пенсии за это время не требуется.

Начисление пенсии в 2018 году

Рассчитывать на назначение пенсии в настоящее время могут люди, отвечающие трем обязательным условиям: установленному законом пенсионному возрасту, минимальному трудовому стажу и количеству пенсионных баллов. В 2018 году пенсия назначается, если человек отработал не менее 9 лет и накопил 13,8 балла. Причем количество баллов увеличивается при некоторых обстоятельствах, в частности, за службу в армии, за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, по уходу за пожилым человеком добавляется по 1,8 балла, по уходу за вторым ребенком - 3,6, а по уходу за третьим и следующими детьми- 5,4 балла.

Источник:  http://news.glavnoe.io/news/10223-kak-gody-raboty-pri-sssr-vliiaiut-na-razmer-vyplat.html
Тема:  Пенсионное обеспечение