Эшелоны уходят на запад

Эшелоны уходят на запад
22 июня 2018

Начавшаяся война с Германией резко осложнила военно-политическую обстановку на Дальнем Востоке. Япония стала подтягивать свои войска к нашей границе. Квантунская армия увеличилась до 1 млн. 100 тыс. человек, в ее распоряжении находились силы пехоты, артиллерии, танков, авиации.


На границе пока тишина

Военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке всегда была сложной и напряженной, ведь на наших границах в Китае, Корее и на Сахалине находилась миллионная японская Квантунская армия, не раз пытавшаяся вторгнуться в пределы СССР и на Хасане в 1938 году и на Халхин-Голл в 1939 году.

Численность Советских вооруженных сил к июню 1941 года составляла свыше 5 млн. человек, из них в сухопутных войсках и ПВО - свыше 4,5 млн. человек, а в Военно-морском флоте - 344 тыс. человек.

Советский Союз имел в западных приграничных округах в июне 1941 года 170 дивизий, в которых насчитывалось около 2,7 млн. человек.

В составе Дальневосточного фронта (создан в июне 1940 года) насчитывалось 40 дивизий на территории от Чукотки до Владивостока и от Сахалина до Читинской области. Если считать, что в полноправной дивизии по штатам военного времени имелось 12 тыс. человек, то общее количество личного состава Дальневосточного фронта с учетом моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии не превышало 1 млн. человек.

Начавшаяся война с Германией резко осложнила военно-политическую обстановку на Дальнем Востоке. Япония стала подтягивать свои войска к нашей границе. Квантунская армия увеличилась до 1 млн. 100 тыс. человек, в ее распоряжении находились силы пехоты, артиллерии, танков, авиации.

Дальневосточный фронт был приведен в полную боевую готовность. Готовясь к неизбежной схватке с японскими милитаристами, дальневосточники оказывали активную помощь действующей армии на западе. Первый эшелон воинов-дальневосточников убыл из Хабаровска уже 29 июня 1941 года. С 29 июня по 5 декабря с Дальнего Востока убыли на запад 12 стрелковых дивизий, 5 танковых дивизий, 1 мотострелковая дивизия, всего личного состава 122,5 тыс. человек, а также 2188 орудий и минометов, 2209 танков, 1534 трактора и 12318 автомобилей.

Кроме дивизий, в июне из состава Дальневосточного фронта были отправлены: полевое управление 16-й армии, управление двух стрелковых корпусов, управление одного механизированного корпуса. Следует отметить, что к июню 1941 года дальневосточники уже имели опыт ведения современных боевых действий. И это сказалось особенно ярко в Московской битве.

Дальневосточники против эсэсовцев

Дальневосточная 78-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов, заняла оборонительный рубеж - на ближайших подступах к Москве 31 октября 1941 г. Это соединение имело славные боевые традиции, отличившись, в частности, при штурме Волочаевки и Спасска во время Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Вот что пишет в своих воспоминаниях дважды Герой Советского Союза генерал армии А. Белобородов: «Личный состав нашего соединения прошел длительную и серьезную школу боевой учебы. Тактические занятия днем и ночью, в жару и в холод приучили бойцов и командиров к трудностям, закалили их волю, выработали выносливость. Перед отправкой на фронт командующий 35-й армией генерал-майор В. Зайцев проверил нашу боевую готовность. Остался доволен выучкой бойцов, подготовкой командиров и штабов».

Первыми вступили в бой батальоны 258-го стрелкового полка, возглавляемого майором М. Сухановым. Дальневосточники вброд форсировали реку Озерна и 5 ноября стремительным ударом выбили гитлеровцев из деревень Михайловское, Федчено, перерезав тем самым важную коммуникацию врага.

Вечером 5 ноября начальник разведки дивизии майор А. Тычинин доложил командованию о передвижении немецких войск. Пехота, артиллерия, минометы, бронетранспортеры сосредотачивались перед центром боевых порядков 258-го стрелкового полка. Новые подразделения гитлеровцев появились и перед правым флангом дивизии, в селе Покровское, и перед левым флангом - в Барынино, Горбово, то есть в районе расположения войск 40-го и 31-го стрелковых полков. Из доклада начальника разведки командир дивизии полковник Белобородов сделал правильный вывод о том, что фашистское командование готовит свой излюбленный маневр: боем связать центр обороны, одновременно охватить оба фланга дивизии. Для подтверждения правильности этого предположения необходимо было усилить разведку на фланговых направлениях, особенно слева, где у дивизии не было стыка с соседом.

В тыл противника был послан взвод лейтенанта А. Дмитриевского из состава 60-го разведывательного батальона. Более трех суток выжидал Дмитриевский удобного момента для захвата «языка». Местные жители рассказали ему, что фашисты ночью обычно делают набеги на окрестные деревни, грабят жителей, забирают скот, кур, теплую одежду, а к утру уезжают восвояси.

Такую группу эсэсовцев и перехватил взвод Дмитриевского. На месте схватки остались лежать в снегу три десятка трупов фашистов. Захватив пленного немецкого ефрейтора, разведчики Дмитриевского возвратились в расположение наших войск.

Ефрейтор в форме СС моргал рыжими ресницами и старательно, даже угодливо отвечал на вопросы полковника Белобородова. Он служил писарем в 11-м гренадерском полку дивизии СС «Рейх». Из его ответов следовало, что войска дивизии СС «Рейх» в полдень 7 ноября были переброшены из Рузы к Михайловскому - Федчино. Спешка переброски отборной немецкой дивизии была вызвана тем, что «русская сибирская дивизия» перерезала дорогу Руза - Новое-Петровское. Задача эсэсовцев - очистить дорогу и ликвидировать «сибиряков» в Федчино.

Так впервые дальневосточники столкнулись с моторизованной дивизией СС «Рейх», которая слыла гвардией фюрера.

В тот же день из документов, захваченных другой группой разведчиков, были получены сведения о выдвижении к правому флангу войск 10-й танковой дивизии немцев и подразделений мотоциклистов.

Данные разведки помогли 78-й дивизии вовремя подготовиться к отражению атак эсэсовцев, нацелившихся на Федчино. Для усиления обороны к Озерне был выдвинут приданный дивизии 17-й отдельный гвардейский минометный дивизион.
Эсэсовцы дивизии «Рейх», пустив впереди танки, двинулись рядами, в полный рост на окопы одного из батальонов 258-го стрелкового полка. В это время ударили «катюши». Поле заволокло пламенем и дымом. А когда дым рассеялся, на черной земле полыхали три танка и лежали груды трупов эсэсовцев.

Наступая на Федчино с фронта, противник одновременно атаковал оборону 2-го батальона с юга, со стороны Михайловского.

Полторы сотни автоматчиков, пробравшись лощиной, вышли к нашим тылам с явной целью подсечь основание плацдарма дивизии за рекой Озерна. Создалась реальная угроза потери вместе с плацдармом отрезка дороги Руза - Новое-Петровское.

Однако подразделения 2-го батальона вступили в бой с прорвавшимися автоматчиками и уничтожили их. Рубеж обороны батальона был восстановлен. В результате контратаки ни один из прорвавшихся в тыл батальона эсэсовцев не ушел живым.

С частями моторизованной дивизии СС «Рейх» дальневосточникам пришлось сражаться и все последующие недели оборонительного периода Московской битвы на Волоколамском шоссе. И на любом участке обороны дальневосточная 78-я дивизия одерживала верх над противником. Командующий 16-й армией генерал К. Рокоссовский писал об этом периоде обороны Москвы: «В ноябре 1941 г. значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».

За отвагу в боях, стойкость и мужество 26 ноября 1941 г. 78-й дивизии было присвоено звание 9-й гвардейской.

Выстоять и победить

Новыми гранями засверкала боевая слава воинов-дальневосточников в Сталинградской битве, величайшем сражении Второй мировой войны.

Собравшись с силами после зимних поражений 1941/42 годов, германское командование весной 1942 года развернуло новое наступление, преследуя те же стратегические цели, которых им не удалось добиться в прошедшем году.

В беседе с японским послом Осимой 3 января 1942 года Гитлер заявил: «Советы уже в следующее лето будут разгромлены. Спасения им больше не существует. Лето является решающей стадией военного спора. Большевиков отбросят так далеко, чтобы они никогда не могли касаться культурной почвы Европы… Я намерен пока в центре фронта больше не проводить наступательных операций. Моей целью будет наступление на южном фронте. Я решил, как только улучшится погода, снова предпринять удар в направлении Кавказа. Это направление - важнейшее. Нужно выйти к нефти, к Ирану и Ираку… Конечно, кроме того, я позабочусь о том, чтобы уничтожить Москву и Ленинград».
Понятно, что Гитлер всячески склонял японского посла к войне против Советского Союза, но в Токио не торопились, ждали реальных побед немцев в 1942 году, как и осенью 1941 года.

С 17 июля по 18 ноября 1942 года проводилась нашей армией оборонительная операция Сталинградской битвы. Для наступления на Сталинград из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса.  17 июля в нее входило 13 дивизий (270 тыс. человек), 3 тыс. орудий и минометов, 500 танков. Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота (1200 боевых самолетов).

12 июля Ставка Верховного главнокомандования выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю, 64-ю армии и создала Сталинградский фронт. Кроме названных армий, в состав фронта вошли 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые армии и 8-я воздушная армия бывшего Юго-Западного фронта. Сталинградский фронт должен был держать оборону в полосе шириной 520 км, с задачей остановить продвижение противника на юг. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. человек), 2200 орудий и минометов, около 400 танков. 8-я воздушная армия насчитывала всего 454 самолета.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда.   Неприступный город.

Обострение обстановки на советско-германском фронте летом 1942 года, прорыв фашистских войск к Волге потребовали новых перегруппировок войск с Дальнего Востока. 11 июля в Хабаровске, в адрес командующего Дальневосточным фронтом генерала армии И.Р. Апанасенко была направлена директива Генштаба следующего содержания: «Отправить из состава войск Дальневосточного фронта в резерв Верховного главнокомандования следующие стрелковые соединения: 205-ю сд из Хабаровска, 96-ю сд из Куйбышевки, 204-ю сд из Благовещенска, 422-ю сд из Розенгартовки, 87-ю сд из Спасска, 208-ю сд из Славянки, 126-ю сд из Раздольного, Пуциловки, 98-ю сд из Хороля, 250-ю сбр из Биробиджана, 248-ю сбр из Занадворовки, 253-ю сбр из Шкотово».

Таким образом летом 1942 года на запад убыли  восемь стрелковых дивизий и три стрелковые бригады. Все они в конце июля - начале августа 1942 года прибыли в район Сталинграда.

Кроме того, с первых дней Сталинградской битвы в боях с немецко-фашистскими захватчиками принимали участие воины-дальневосточники, переброшенные сюда после Московского сражения, в том числе и 9-я гвардейская стрелковая дивизия.
Влившиеся в состав 21-й армии в августе 1942 года 87-я, 96-я, 98-я стрелковые дивизии сразу же вступили в тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. В кровопролитных августовских сражениях родилась боевая слава 1378-го стрелкового полка 87-й сд. В одном из боев воины полка захватили знамя немецкой дивизии. Это был первый трофей, добытый в битве на Волге. Командовал 87-й сд полковник А. И. Казарцев.

96-я стрелковая дивизия (командир - полковник Д. С. Жеребин) в упорных боях с 12 по 26 августа захватила плацдарм на правом берегу Дона и овладела городом Серафимович. 7 февраля 1943 года 96-й сд присвоено звание 68-й гвардейской сд.
98-я стрелковая дивизия (командир полковник И. В. Серегин) упорно обороняла рубеж Верхней Гнилой, Песковатки. Затем части дивизии прорвали оборону противника и в декабре 1942 года вышли на рубеж рек Аксай и Мышкова. 16 апреля дивизия преобразована в 86-ю гвардейскую.

В составе 64-й армии сражались 126-я, 204-я, 208-я дальневосточные дивизии. Сразу же после выгрузки они совершили форсированный марш и вступили в бой. 9 сентября 1942 года военный совет 64-й армии объявил бойцам этих дальневосточных дивизий благодарность: «За стойкость и упорство в обороне и умелые действия по уничтожению фашистских танков и пехоты».

Отличилась в боях 204-я стрелковая дивизия (командир полковник А. В. Скворцов), которая прорвала оборону врага в Сталинграде. Приказом народного комиссара обороны СИР И. В. Сталина № 104 от 1 марта 1943 года ей было присвоено звание 78-й гвардейской.

Самая тяжелая судьба выпала на долю воинов 205-й стрелковой дивизии, которая вошла в состав формируемой в июле 1942 года 4-й танковой армии. Танковая армия фактически не была сформирована, когда ее бросили на защиту рубежей в излучине Дона, прямом и самом коротком пути немцев к Волге. 905-я сд полностью полегла в районе Клетской, выполняя приказ наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 года, известный как «Ни шагу назад». 205-я сд не отошла от занимаемых рубежей ни на шаг и полностью была уничтожена превосходящими силами противника к 20 августа 1942 года. Из окружения вышли всего 300 человек. В октябре 40-я танковая армия также перестала существовать.

Мужественно сражались у стен Сталинграда воины 422-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Хабаровского края 1 марта 1942 года. Рассказ об этой дальневосточной дивизии в следующих публикациях.

А. МЕРЕЖКО,
военный историк

Опубликовано 13.01.2015

Источник:  https://toz.su/newspaper/yo_raznom/eshelony_ukhodyat_na_zapad/
Тема:  Народная память / История