Депутатам Госдумы смягчат наказание за коррупцию

Депутатам Госдумы смягчат наказание за коррупцию
24 апреля 2018
Как сообщают «Известия», соответствующие положения закреплены в законопроекте, который был подготовлен комитетом нижней палаты по безопасности и одобрен экспертной комиссией.

Если для федеральных чиновников коррупционные нарушения караются, как правило, увольнением с госслужбы, то для парламентариев предлагается установить гибкую систему дисциплинарных мер, объяснил автор инициативы, замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Так, например, лишением депутатского мандата будет наказываться лишь заведомо недостоверное декларирование доходов.

В случае если нарушение допущено по неосторожности, виновному будет выноситься предупреждение.

Аналогичный подход, согласно законопроекту, будет применяться к депутатам, которые допустили конфликт интересов и действовали в ущерб государства и правам граждан. Если нарушение было совершено без злого умысла, виновный также получит предупреждение вместо лишения полномочий.

«Наша задача - дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям», - объяснил Выборный.

Согласно проекту, депутаты будут обязаны отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три предыдущих года и уточнять источники потраченных средств.

При этом само по себе несоответствие расходов доходам станет лишь основанием для начала проверки. Проводить ее будет специальная парламентская комиссия, собранная из других депутатов Госдумы.

При этом парламентарий получит возможность подтвердить законность заработка, даже если он не был указан в декларации, подчеркивается в документе.

Если же это не сделано, материалы проверки направляются генеральному прокурору для обращения в суд с заявлением о взыскании имущества в доход государства. Изыматься будет не только само имущество, но и доходы от него. Если расхождение между суммами доходов и расходов менее 20%, конфискации подлежит только соответствующая часть в денежном эквиваленте.

В отношении госслужащих аналогичные нормы действуют с 2013 года.

Источник:  https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/deputatam-gosdumy-smyagchat-nakazanie-za-korrupciyu-1022012802
Тема:  Госдума