Новая волна приватизации приведет к укреплению рубля

Новая волна приватизации приведет к укреплению рубля
28 февраля 2017
Крепкий рубль гасит инфляцию. Другие (особенно экспортеры) – молятся на слабую национальную валюту как главный инструмент конкурентной борьбы. Правительству и ЦБ приходится искать золотую середину.

Министр финансов Антон Силуанов признался на Российском инвестиционном форуме в Сочи, что прошлогодние продажи госсобственности и прежде всего пакета акций «Роснефти» рубль укрепили.

В этом году приватизация, как известно, продолжится. Первая сделка ожидается с «Совкомфлотом». При этом уже решено, реализовываться она будет дома – на Московской бирже. Далее могут быть продан пакет акций ВТБ. Пока речь идет об уменьшении госдоли до 50%. Но в будущем, как не исключают в правительстве, ее могут уменьшить вообще до 25%. Такой пакет обеспечивает тоже контроль государства, так как позволяет заблокировать любое решение менеджмента, если оно противоречит интересам правительства и ЦБ. Зато денег можно выручить для бюджета куда больше.

Если следовать логике Силуанова, то новая волна приватизации тоже приведет к новому витку укрепления рубля. Чего бизнес и боится. Тем более что нефтяные цены держатся на довольно высоком уровне.

- Приходят экспортеры и жалуются – мы контракт заключали, когда за доллар давали 70 рублей, а сейчас – 58! - рассказал министр экономического развития Максим Орешкин.

Но здесь есть выход. По словам Орешкина, правительство, используя госбанки, поможет предприятиям со страхованием вложенных средств. Будет разработан механизм перевода валюты в рубли по устраивающих экспортеров курсам. Речь при этом идет о средних предприятиях. Крупные сами давно научились работать с любым курсом рубля.

Так что «деревянный» совершенно необязательно в чьих-то интересах опускать вниз. Есть и другие решения.

Тем более, как признался Орешкин, даже нынешняя скупка валюты в интересах Минфина рубль никак не затронул. И напомнил, что никто плавающий курс рубля не отменял.

Однако в правительстве все-таки с тревогой смотрят на последнее укрепление национальной валюты. Там полагают, что фундаментальных причин для этого пока нет. А значит рубль может при изменение ситуации на рынке вновь резко упасть. Что также опасно для экономики. Важнее стабильность. И пока, что радует, новых данных для дальнейших существенных колебаний рубля в ту или иную сторону нет.

Источник:  https://www.kp.ru/daily/26647.5/3667571/
Тема:  Приватизация